Vinícola Salton reduz 99% dos herbicidas em seus vinhedos

A Família Salton – mais antiga vinícola em atividade no Brasil e líder nacional do segmento de espumantes desde 2005 – tem atuado cada vez mais orientada pelas demandas de sua Jornada Consciente. A marca tem investido na otimização dos recursos naturais, preservação da biodiversidade e implementação de boa conduta do uso da terra para, assim, reduzir o impacto no meio ambiente.

O projeto desenvolvido pela UFSM com o apoio da Salton foi a Cartilha “amostragem e recomendação de adubação para vinhedos da campanha”. Esse estudo auxiliou a empresa na compreensão do bioma pampa, como por exemplo, melhorias na implementação de boas práticas do uso do solo. Um exemplo é a utilização do azevém que permitiu a redução do uso de herbicidas em 99% na Azienda Domenico. De acordo com o estudo, descobriu-se que o Azevém (um tipo de gramínea) pode agir como um herbicida natural, uma vez que seu ciclo coincide com o mesmo período vegetativo da videira, suprimindo o desenvolvimento das plantas daninhas.

Além disso, a qualificação em todas as etapas de processos produtivos da Vinícola Salton está atrelada às diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (cadeia produtiva), onde a marca procura praticar as melhores técnicas de segregação, armazenamento e transporte dos resíduos sólidos, trabalhando em conjunto com fornecedores habilitados que os designam a um tratamento mais sustentável. Através do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento, a Salton investe em projetos que darão automatização do campo aos processos produtivos; em ciência de dados; na fermentação inteligente de espumantes (aplicação exclusiva da Família Salton nesse processo que conta com o sistema Parsec – automático e autônomo de controle de elaboração de espumantes) entre outros. Cada projeto carrega a tecnologia e a inovação para manter a qualidade centenária da produção, a partir do conceito de viticultura 4.0.

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