Vinho e pratos típicos do Brasil: combinações perfeitas com os Vinhos da Península de Setúbal

Muitas pessoas acreditam que a comida brasileira é mais pesada, em função dos ingredientes e temperos que levam na composição, e por isso, têm uma certa dificuldade na hora de harmonizar determinados pratos com vinhos. Fernando Lima, especialista em vinhos, professor e diretor da ABS-Rio, aponta que sempre é possível uma boa combinação, sem pensar apenas na caipirinha ou na cerveja. Ele fez uma seleção com os Vinhos da Península de Setúbal, região de Portugal.

“Pense que harmonizar vinho com comida não é uma ciência exata. Sendo assim, a proposta é que a experiência do prato harmonizado tem que ser melhor do que a do prato sozinho ou do vinho sem a comida”, sugere Fernando.

O especialista ensina ainda que pratos com frutos do mar como bobó de camarão e moquecas e até feijoada, vão muito bem com vinhos rosés ou brancos mais frescos da região de Setúbal, ou seja, sem passagem por madeira, elaborado principalmente com as uvas arinto, fernão pires, síria; sozinhas ou em cortes. Bons exemplos são os Quinta do Piloto Collection Siria; Catarina, Periquita Branco ou Rosé. Em relação a feijoada, que provoca mais dúvidas ao harmonizar, o especialista comenta que o segredo é a acidez do vinho neutralizar a gordura do prato, por isso os brancos com maior frescor (acidez) da região, principalmente os que contém a uva arinto, vão desempenhar muito bem este papel.

“Já para caldeirada de frutos de mar, caranguejo e camarão ao alho e óleo ou com catupiry, seria um casamento perfeito com os vinhos brancos “reserva” que são aqueles com passagem em madeira”, aposta Fernando. Entre as opções da região Adega dos Pegões Colheita ; Selecionada Branco; Quinta do Piloto Reserva Branco e Dona Ermelinda Doc Palmela Branco.

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