Queijo Minas Artesanal: uma das riquezas gastronômicas históricas do Santuário do Caraça

O Santuário do Caraça é um dos lugares mais encantadores de Minas Gerais. O destino turístico, situado entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara, oferece possibilita o turismo ecológico, histórico, cultural e religioso. A gastronomia no local é outro grande chamariz, que promove uma deliciosa experiência aos visitantes, com destaque ao Queijo Minas Artesanal. O gerente do Santuário do Caraça, Pablo Azevedo, destaca que no local é possível desfrutar do Queijo Minas Artesanal com dois tipos de maturação. “Temos o meia cura e o curado, produzidos com leite cru, coalho, pingo (fermento lácteo natural) e sal. O que muda é o processo de maturação, ou seja, o tempo de envelhecimento do queijo. É importante elucidar que ‘cura’ é o processo em que as bactérias ‘boas’ consomem as ‘ruins’, deixando o queijo saudável e adequado para o consumo. Podemos afirmar que se trata de uma das maiores riquezas gastronômicas que temos por aqui e pessoas de todo o mundo chegam curiosas querendo saborear o nosso queijo”, conta.

O Queijo Minas Artesanal, popularmente mais conhecido como “queijo canastra”, que carrega a chancela da microrregião “Entre Serras da Piedade ao Caraça”, existe há mais de 200 anos, mas sua fabricação ficou extinta por 70 anos. A fabricação artesanal, feita por queijeiros locais, foi resgatada no ano de 2015 por meio do projeto Primórdios da Cozinha Mineira, fruto da parceria do Santuário do Caraça com o Senac, que tem o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, com foco no desenvolvimento regional. Atualmente, o queijo do Santuário do Caraça é matéria prima de vários pratos da região do “Entre Serras”, principalmente em concursos e festivais gastronômicos. Quem quiser conhecer o processo de fabricação e provar as delícias gastronômicas que só o Caraça tem, pode fazer uma visita.

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