Prato colorido o ano todo: como incluir ingredientes da estação no dia a dia e melhorar os hábitos alimentares

Hábitos saudáveis refletem positivamente em nós. Manter-se ativo, praticar exercícios físicos e cuidar da alimentação são boas práticas para o corpo manter-se saudável. Uma dieta equilibrada, com os nutrientes, vitaminas, proteínas, fibras e minerais nas proporções adequadas é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Para que a alimentação seja saudável, variedade e equilíbrio são fundamentais. A natureza é sábia e, em cada época do ano, proporciona alimentos diferentes para mantermos essa harmonia necessária.

No verão, abacate, acerola e melancia são algumas das frutas da estação, assim como no caso dos legumes o jiló, o quiabo e o pepino brilham. No caso das verduras, chicória, rúcula e espinafre reinam. No outono, há abundância de caqui, graviola, mexerica, berinjela, chuchu, mandioca, palmito, salsa, nabo. Já no inverno, prevalecem kiwi, morango, batata-doce, inhame, couve e brócolis. Por fim, na estação mais florida do ano, a primavera, é mais fácil de encontrar jabuticaba, nêspera, caju, ervilha, beterraba, vagem e rabanete.

Os alimentos ‘da época’ são mais indicados porque estão mais frescos e saborosos. No verão, por exemplo, alguns ingredientes ganham formas inusitadas, como o abacaxi, rico em vitamina C e super versátil, que pode ser consumido tanto como sobremesa quanto como complemento de algum prato e até mesmo em forma de suco. Citando outra fruta, a manga também é bastante versátil, cheia de sabor e textura, além de combinar com pratos doces ou salgados, como no vinagrete com vários temperos especiais, na salada, na musse ou no suco. As frutas também são ingredientes para todos os dias do ano por serem fontes de fibras e de açúcares bons. Pensando nisso, a Olga Ri, startup de saladas e bowls oferece 4 cardápios diferentes ao longo do ano, conforme a estação para aproveitar o melhor de cada época e trazer em seus pratos os alimentos mais frescos e saborosos conforme a sazonalidade.

*Por Laura Franco, nutricionista parceira da Olga Ri, startup especializada em saladas e bowls — olgari@nbpress.com