Outono requer cuidado redobrado com a saúde: vinagre de maçã orgânico é aliado para o fortalecimento da imunidade

Com ondas intensas de calor influenciadas pelo fenômeno El Niño, 2023 entra para a história como o ano mais quente já registrado pelas agências meteorológicas mundiais. Na transição para o outono, o brasileiro ainda deve experimentar temperaturas mais elevadas e tudo pode mudar a partir de abril, segundo o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia), com períodos mais frios. Mas da mesma forma que em anos anteriores, a mudança de estação traz consequências para a saúde. O clima seco e a baixa umidade relativa do ar aumentam os riscos de doenças respiratórias e cardiovasculares. O momento, recomendam especialistas, é de incluir na dieta alimentos “estratégicos”, que ajudem a fortalecer o sistema imunológico. A lista de alimentos nutritivos que auxiliam a melhorar a imunidade do organismo é extensa. Grãos, legumes, vegetais verde-escuros, peixes, ovos, castanhas se destacam neste grupo. Entre as frutas, uma merece menção especial: a maçã.

Rica em vitamina K e potássio, a maçã favorece o sistema imunológico. A fruta também possui fibra solúvel (pectina), que ajuda no controle glicêmico, auxilia na digestão, previne constipação, mantém os níveis de colesterol estáveis, aumenta a saciedade e contribui para a perda de peso.

Divulgação