Nutricionista apresenta as melhores substituições ao leite de vaca

O consumo de leite e seus derivados pode representar problemas para saúde de algumas pessoas: cerca de 53 milhões de brasileiros convivem com algum grau de intolerância à lactose, segundo o Instituto Datafolha, e, aproximadamente, 3% da população possui alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Embora sejam problemas distintos, ambos os quadros levam o paciente a adotar um planejamento alimentar personalizado a fim de evitar desconfortos no estômago, diarreias, manifestações cutâneas, perda de peso, dentre outros sintomas.

Como explica a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Karoline Vieira, a APLV uma reação do sistema imunológico a algumas proteínas do leite de vaca e é mais comum em crianças, já a intolerância é uma resposta do sistema digestivo ao açúcar presente no leite e em seus derivados, mais provável de ser desenvolvida em adultos e idosos. “Uma alimentação equilibrada, com o um plano alimentar desenvolvido de maneira personalizada, que respeita os hábitos alimentares e necessidades do paciente, se torna o principal ponto a ser trabalhado para o controle dessas condições”.

Em casos de sintomas, o diagnóstico de um profissional de saúde é indispensável para identificar a natureza do problema e definir o melhor tratamento. A substituição do leite de origem animal para essas pessoas pode ser um caminho para aumentar a qualidade de vida e o acompanhamento de um nutricionista qualificado é essencial para a garantia de ingestão adequada de nutrientes para o organismo.

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