No Dia Mundial do Macarrão, Adria Grano Duro destaca receitas que transformam a cozinha em um espetáculo

De acordo com teorias, o macarrão foi criado na China. Mas os cortes e preparações que conhecemos hoje e que fazem sucesso nas casas e restaurantes de todo o mundo surgiram e foram celebrizados na Itália. Cada região do país tem uma ou mais receitas originais e tradicionais. Para os italianos, o macarrão (“pasta”) é patrimônio cultural. Tanto que, em 1995, durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, foi criado o Dia Mundial do Macarrão, celebrado em todo o mundo em 25 de outubro.

Cada receita de massa tem sua própria história, que é cultuada pelos italianos e batizadas com criatividade, como os eventos históricos que as originaram. Você sabe onde surgiu o Spaguetti à Norma? E o Penne Alfredo? Outras receitas célebres, como Spaguetti Cacio e Pepe, o Spaguetti ala Putanesca e Spaguetti alla Carbonara também merecem ter suas histórias contadas. Embora o corte mais comum seja o Spaguetti, as combinações ficam ótimas com outros cortes longos ou curtos de massas secas.

Seja qual for a preparação, a massa seca que os italianos utilizam para pratos especiais é do tipo Grano Duro, feita com trigo cultivado apenas em regiões de clima frio e que contém mais glúten em sua composição. O resultado é uma massa mais firme e maleável, que não empapa. Cozida do modo certo, em água fervente e sal, durante o tempo indicado na embalagem, resulta no famoso ponto “al dente”, o preferido pelos chefs de cozinha.

A linha de massas Adria Grano Duro é produzida com trigo importado, para a perfeita preparação das clássicas receitas italianas. São nove diferentes cortes: Spaghetti, Penne, Fusilli, Farfalle, Bavette, Bucatini, Capellini, Gnocchi e Tortilhone. A versão integral está disponível em dois cortes, Penne e Spaghetti. E, para celebrar a data, Adria Grano Duro conta as histórias de cinco receitas célebres para você compartilhar com a família enquanto prepara o delicioso Spaghetti Alla Putanesca neste Dia Mundial do Macarrão. A receita é repleta de detalhes que tornam o ato de cozinhar um verdadeiro espetáculo!

*Spaguetti à Norma: é uma receita típica da Sicília, ilha que faz parte do território italiano e é separada do continente pelo estreito de Messina, no Mar Mediterrâneo. O sol forte favorece a agricultura. Uma das estrelas da ilha é a Berinjela, legume saudável e muito apreciado em toda a Itália. O Spaguetti à Norma (ou Pasta alla Norma) é um dos pratos típicos e foi batizado em homenagem ao compositor Vincenzo Bellini, nascido na ilha e autor da ópera Norma, que estreou em 1831, no Scala de Milão. Além de berinjela, o prato leva ricota, cebola, alho, tomates frescos e manjericão. É feito também com massas curtas, como penne.
*Fetuccine Alfredo: foi criado em Roma por um famoso chef de cozinha, Alfredo Di Lelio. Em 1908, ele preparou um prato revigorante para sua esposa, que havia ficado muito abatida após o nascimento do primeiro filho. Usou ingredientes simples, como manteiga fresca, parmesão e um corte longo de massa fresca, o Fetuccine. A esposa de Alfredo ficou tão satisfeita com o prato que sugeriu que ele o colocasse em seu restaurante. Muitas celebridades provaram a receita, que ficou famosa em todo o mundo e hoje é preparada também com cortes curtos de massa seca, principalmente o penne.
*Spaguetti Cacio e Pepe: é uma das mais simples receitas italianas e foi criada no Lazio, região da capital, Roma. Cacio e Pepe não são nomes de pessoas e sim os ingredientes principais: Queijo Pecorino (Cacio) e Pimenta (Pepe). Conta a história que pastores de ovelhas saiam para o campo levando o pecorino, queijo produzido com o leite do animal, um corte de massa seca e pimenta do reino preta. Assim garantiam o almoço. Hoje existem variações do prato, com outros cortes de massas e queijo parmesão no lugar do Pecorino.
*Spaguetti ala putanesca: o prato nasceu na ilha de Iscia, no golfo de Nápoles, e leva massa longa, tomates, aliche, alcaparras, azeitonas sem caroço, alho e pimenta vermelha. O nome do prato já causou muitas brincadeiras, inclusive de que teria sido criado por uma prostituta (puttana em italiano). Mas a versão mais aceita é que se origina da expressão “qualche puttanata (qualquer bobagem), como um improviso culinário que utilizou ingredientes locais sempre disponíveis nas cozinhas da região. Pode ser feito também com Bavette e Bucatini.
*Spaguetti alla Carbonara: é uma receita tão famosa que, além de ser homenageada no Dia Mundial do Macarrão, é lembrada no Carbonara Day, em 6 de abril, criado em 2017. Mas ninguém sabe ao certo sua história. Uma das versões é de que a receita seria uma variação do Cacio e Pepe criado por soldados norte-americanos durante a Segunda Guerra Mundial. Além do macarrão, queijo pecorino e pimenta, os soldados adicionaram dois dos mais apreciados ingredientes na Terra do Tio Sam: ovos e bacon, trocando o último pela pancetta típica da Itália.

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