Manejo e contenção adequados asseguram eficácia do processo de vacinação em bovinos

Com o início da campanha de vacinação contra febre aftosa, o manejo vacinal vem à tona como uma importante etapa do processo produtivo da cadeia da carne bovina, pois, se realizado de forma inadequada, pode causar lesões e gerar estresse aos animais, comprometendo o resultado do negócio do pecuarista, a qualidade do produto final e podendo gerar descartes. Por isso, cada vez mais se fala de boas práticas no preparo para vacinar o rebanho. Rúbia Barra é uma pecuarista atuante na causa do bem-estar animal e, pelo seu trabalho realizado com a vacinação dos animais, foi premiada com a vitória na primeira edição do Desafio da Pecuária Responsável, realizado pela Phibro Saúde Animal em 2022. A partir do desenvolvimento de um procedimento operacional padrão (POP), ela não somente conseguiu garantir uma melhor eficiência na imunização, como também reduziu os índices de lesões em sua propriedade.

Transferindo conhecimentos da saúde humana para a animal, o POP aplicado por Rúbia, cuja formação é na área da odontologia sanitarista, consiste em acondicionar vacinas e medicamentos, trocar as agulhas durante a vacinação e fazer o uso de cuba ultrassônica com detergente enzimático para limpeza e autoclave para esterilização de seringas e agulhas reutilizáveis. Como mencionado anteriormente, os resultados na fazenda de Rúbia demonstram a eficiência do POP, reduzindo, inclusive, as reações vacinais. No entanto, a pecuarista pontua outro fator que a permitiu alcançar esse feito. “Além do procedimento, o brete de contenção exerce um papel fundamental para o sucesso do manejo de vacinação, pois ele contribui para que as operações sejam realizadas com respeito ao bem-estar do animal”.

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