Gastronomia suburbana: tempero da periferia traz laços culturais e renda por intermédio da comida

O Subúrbio de Salvador, especialmente no bairro de Itacaranha, emana a cultura sensorial da gastronomia através da história do restaurante Cabana do Camarão, existente desde o ano de 2006. É através da herança familiar passada pela matriarca, a professora aposentada Aldeyda Conceição e de suas vivências ao longo dos anos que a chefe Bárbara Ramos desmistifica que comida na periferia não é boa, mas sim, excelente e de altíssimo padrão. Os seus pratos refletem suas experiências no bairro que possui uma história singular banhada pela Baía de Todos os Santos, recheada de manifestações culturais, além de sua gastronomia peculiar, trazendo consigo a validação do aporte acadêmico para o fortalecimento da credibilidade do restaurante. O restaurante Cabana do Camarão dialoga para além de divisões geográficas – a experiência gustativa de seus pratos revela um sabor da Bahia, com periferia e centro mantendo o mesmo padrão e posições igualitárias no quesito comida. “Provocar transformações sociais através da gastronomia” é uma das missões da empresa, hoje composta por uma equipe de funcionários predominantemente residentes no entorno do Comércio.

A chefe Bárbara Ramos tem como principal estratégia a ser seguida à risca no restaurante: a “gourmetização acessível”, os processos que envolvem a circulação da comida e seu acesso. “Eu procuro transitar por diversos mundos da gastronomia e busco fazer a ponte entre eles. Isso já é transformador”, comenta a chefe.

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