Fornecimento e consumo adequado de água garantem melhor desempenho aos bovinos

A queda na ingestão de água induz diretamente a redução no consumo de alimento pelos bovinos, e a principal consequência deste fenômeno na ingestão de matéria seca é a diminuição no desempenho animal, além das alterações digestivas e distúrbios metabólicos, que podem, em casos severos, levar à morte.

A água é o ingrediente mais importante na dieta de um bovino, pois o animal consegue sobreviver por mais tempo sem ingerir alimento do que sem o consumo de água. Isso ocorre pois os animais podem sobreviver perdendo até 100% de seu tecido adiposo (gordura) e mais de 50% da proteína corporal, mas, se perderem de 10% a 12% da água corporal, morrem.

A Responsável Técnica da Minerthal Letícia de Souza explica que a água representa cerca de 50 a 73% do peso vivo de um bovino adulto, e, dessa forma, já é possível perceber a importância deste nutriente para o animal. “Algumas das funções vitais da água no organismo são a regulação da temperatura corporal, transporte de nutrientes metabólitos, normal fermentação e metabolismo no rúmen, determinação do fluxo do alimento no trato digestivo e do volume normal de sangue, suprimento das demandas dos tecidos corporais, umidificação, lubrificação, entre outras”.

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