Dicas para não errar na hora de planejar uma cozinha

A cozinha é um dos ambientes favoritos e também considerada como o coração da casa. E isso não dá para negar, afinal é nesse ambiente que são preparadas receitas que remetem a infinitos sabores, prazeres e sentimentos. Porém, para que tudo isso aconteça, é fundamental que seja um local acolhedor e funcional, tudo ao mesmo tempo.

Para a arquiteta Marina Salomão, proprietária do escritório Studio Mac, um bom planejamento é imprescindível antes de projetar uma cozinha, assim como qualquer outro ambiente. “No projeto, cinco centímetros fazem a diferença. Então, antes de pensar em móveis e eletrodomésticos, precisamos ter o layout muito bem estudado, com todas as definições e medidas”, explica.

1) Disposição dos eletrodomésticos
O projeto de uma cozinha, além de ser eficiente, demanda uma boa dose de cuidado no que diz respeito ao posicionamento dos eletrodomésticos. Geladeira e o fogão, por exemplo, não devem ser instalados lado a lado, caso contrário, o calor do fogão contribuirá para que a temperatura interna da geladeira seja elevada, prejudicando, assim, o seu funcionamento e ampliando o consumo energético para se manter refrigerada. “Neste ponto, eu aconselho que esses dois eletrodomésticos, como também a torre de forno, sejam aplicados em formato de triângulo. Ou seja, cada equipamento precisa estar em uma extremidade”, discorre a arquiteta Marina Salomão.

2) Bancada de apoio
Podemos considerar como um dos elementos fundamentais, já que pode atuar como um local para pequenas refeições, para preparar aquela receita especial ou até mesmo para reunir convidados. Para isso, o material deve ser apropriado e resistente à água e as altas temperaturas tão comuns na cozinha. Desta forma, Marina recomenda quatro tipos de pedra: granito, quartzo, lâminas e dekton. “São mais fáceis de limpar, não mancham com facilidade e apresentam certa resistência que deve ser levada em consideração”, completa.

3) Mobiliários
Bons armários, certamente, são indispensáveis! Isso se deve ao fato de serem responsáveis por manter o ambiente organizado em todos os aspectos: desde os alimentos na despensa, até as panelas, pratos e travessas. Porém, o mandatório não é apenas a quantidade e o volume disponível para guardar, mas sim o quão funcional o projeto de marcenaria será para contribuir com a vida da cozinha.

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