Dia Mundial do Vinho: especialista comenta curiosidades sobre esse universo milenar e segredos desmistificados

O vinho tem ganhado cada vez mais a preferência entre as pessoas como bebida para acompanhar diferentes momentos e os enólogos têm um papel muito importante nesse delicioso mundo. São eles que têm a responsabilidade por todas as etapas de elaboração do vinho, desde acompanhar as condições de clima, escolha do solo, variedade de uva, os métodos de colheita e plantio, fermentação, engarrafamento e envelhecimento. Para comemorar o Dia Mundial do Vinho, celebrado em 18 de fevereiro, convidamos Felipe Cesca, enólogo e coordenador de produtos da Cantu Importadora, para fazer um raio-x sobre a profissão, o mercado e dar dicas preciosas para quem quer estudar e mergulhar de forma profissional no universo dos vinhos.

“A história da minha família tem uma relação muito próxima e íntima com a vitivinicultura, especialmente com cultivo da vinha, pois a elaboração do vinho era apenas para consumo próprio. Desde pequeno, lembro de brincar nos vinhedos e ver o vinho presente como parte dos encontros da família”, relembra Cesca.

Sobre o mercado de vinho no Brasil, o enólogo acredita que ainda é uma área de atuação em desenvolvimento, pois o mercado está ganhando maturidade e buscando seriedade. “Quebrar as ‘lendas’ em torno do vinho talvez seja o maior desafio para aproximar as pessoas dele. Mas é perceptível como todos se apaixonam quando falamos do vinho como algo que criamos, dedicamos amor e esforço para entregar um produto que vai encantar e dar origem a ocasiões especiais para o consumidor, seja brindando seu aniversário ou num jantar com amigos, sendo a peça que une as pessoas na mesa, nos encontros”, completa o especialista. Para quem tem interesse em começar no mundo do vinho, Felipe Cesca separou algumas dicas, mas, para ele, o mais importante é começar pelo vinho que mais agrada a pessoa, mesmo que seja algo muito simples, mas é a porta de entrada para os próximos passos.

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