Destilaria de SC ensina como usar vodka nas receitas e harmonizar a bebida com diversos pratos

Foi no ano de 1893, na Rússia, que o cientista Dmitri Ivanovich Mendeleiev resolveu misturar água e álcool em diferentes proporções e, após um ano de estudos, chegou ao equilíbrio desejado: 40% de álcool e 60% de água. Depois disso a bebida incolor, de sabor característico e com teor alcoólico entre 35 e 60% foi conquistando outras regiões pelo mundo, inclusive o Brasil. Hoje a vodka é utilizada na produção de drinks e de pratos culinários, além de ser uma ótima opção para acompanhar algumas receitas. “Na maioria das vezes, a vodka é utilizada para cozinhar a carne e agregar sabor”, explica Gabriel Saragó, bartender parceiro da destilaria Kalvelage.

A prática de se utilizar bebidas alcoólicas na culinária visa transferir para os alimentos o sabor dos ingredientes utilizados na fabricação da bebida, uma vez que todo o álcool é evaporado durante o cozimento. Mesmo assim, é importante ficar atento à quantidade ideal no momento do preparo de modo a não perder a mão e desandar o prato. “A quantidade ideal de vodka na receita varia muito, pois depende do prato que está sendo elaborado, então, na hora de marinar uma carne, ela precisa ficar submersa no líquido, mas se o objetivo for flambar ou preparar um molho, um cálice já é o suficiente”, afirma Saragó.

Assim como os fermentados utilizados em processos culinários, como o vinho ou a cerveja, os destilados imprimem personalidades marcantes na elaboração de pratos devido às características sensoriais deixadas pelos ingredientes utilizados em suas fabricações: “O álcool não é o responsável por criar características sensoriais no prato, quem faz isso são os componentes flavorizantes e voláteis que são formados nos processos de fermentação alcoólica e envelhecimento”, diz o bartender. Para conseguir um resultado refinado e em perfeita harmonia com os ingredientes, é importante ficar atento, pois todo o álcool precisa ser evaporado da panela.

Muitas técnicas usadas durante o preparo de um prato costumam ser um atrativo capaz de transformar uma simples receita em um verdadeiro ato performático, como é o caso de “colocar fogo” na comida, o famoso flambar. Apesar de ser um método bastante utilizado por diversos chefs de cozinha, é preciso ficar atento (a) e ter cuidado na hora de executá-lo. “Além da versão clássica de despejar a vodka direto na chama, é possível colocá-la em uma concha, atear fogo nela e ir despejando todo o líquido em chamas na panela, um método até mais seguro”, reforça Saragó.

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