China inicia por São Paulo rota de “cachaça” milenar no Brasil

Uma bebida especial para convidados de longa distância. Com essa filosofia, nascia há 6000 anos a primeira “cachaça” do mundo, na província de Shanxi, na China. Na última quinta-feira (27), a Secretaria de Relações Internacionais do Governo do Estado de São Paulo recebeu executivos chineses para a apresentação desta “cachaça” milenar no mercado nacional. O empresário Tian Dong, vice-presidente da XCMG Brasil Indústria e secretário-executivo da Associação Brasileira de Empresas Chinesas (Abec) e Zhou Lei, diretor da China Trade, foram recebidos no Palácio dos Bandeirantes pelo embaixador Affonso Massot, secretário-executivo de Relações Internacionais.

“Os dois países se conhecem culturalmente e comercialmente. Vamos trazer um pouco da cultura de Shanxi pela comida. Marco Polo levou a massa da China para o mundo, agora vamos levar a cachaça”, afirma Tian Dong. “Nossa estratégia, é começar a vender nosso produto em São Paulo e, posteriormente, para todo o Brasil. Será uma importação formal, com todos os certificados e inspeções”, justifica o secretário da Abec, entidade reconhecida pelo governo chinês, criada em 2015 com o objetivo de apresentar o Brasil às empresas chinesas e fortalecer as multinacionais sino-brasileiras.

Destilada de sorgo, um dos cereais mais produzidos no mundo, a Fenjiu ganhou medalha de ouro na Exposição Universal Panamá Pacífico de 1915. Seu processo de produção artesanal resulta numa “cachaça” forte, cujo teor alcoólico vai de 42 a 53%, ante 38 a 48% de uma aguardente brasileira. A bebida com qualidade de origem deve chegar ao mercado em 2023, e será vendida em lojas especializadas em vinhos e uísques. A estimativa de preço se assemelha às bebidas premium. As garrafas e estojos são como obra de arte.

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