Carne de porco, arroz e grão de bico: conheça receitas de Páscoa

A tradição de não comer carne, principalmente bovina, no período de Quaresma – que é posterior à Quarta-Feira de Cinzas e vai até à Páscoa – é seguida por muitas pessoas, principalmente cristãos praticantes. Para substituir a proteína que faz parte do cotidiano brasileiro, geralmente, os frutos do mar são a principal aposta. Porém, há quem opte pelos cortes suínos e também pelos grãos para complementar a refeição, que são presentes em diversas culturas pascalinas em todo o mundo. Na Itália e no Peru, apesar dos pratos típicos serem diferentes, sendo que um é a torta pascalina e o outro o ceviche, respectivamente, um ingrediente é comum: o arroz. Na cultura europeia, o grão é acrescentado à uma mistura de ovos e alcachofra, enquanto o outro se come junto a mariscos. É no país sul-americano também que o grão de bico brilha nas receitas de Páscoa, principalmente quando servido na pescada amarela, e até mesmo em meio ao bacalhau. Já a carne suína e a carne de cordeiro, por exemplo, fazem parte da cultura gastronômica pascoal de países do mediterrâneo e do oriente médio, sendo que têm conquistado adeptos no Brasil, principalmente, no Domingo de Páscoa.

A nutricionista e chef do Além da Mesa, Camile Fiuza, preparou três receitas utilizando produtos Vapza – embalados a vácuo e cozidos a vapor que proporcionam praticidade, segurança e saudabilidade – para quem deseja criar um cardápio mais variado nessa Páscoa. Confira:

Salada de grão de bico com vinagrete de manga
Ingredientes

250gr de Grão de Bico Vapza;
½ cebola roxa ou branca cortada bem fina em formato meia lua;
1 tomate italiano grande sem semente cortado em cubos pequenos;
Salsinha bem picadinha;
Folhas de manjericão só para dar um frescor;
180gr de manga (doce ou verde, só não pode ser muito madura) cortada em cubos;
Sal;
Azeite de oliva;
Suco de ½ limão.

Modo de preparo
Abra o pacote de Grão de Bico Vapza em uma peneira e, em água corrente, solte os grãos com as mãos. Escorra bem a água e despeje os grãos em uma tigela. Higienize o tomate, corte ao meio, tire as sementes, corte em cubos pequenos e despeje na tigela junto com o grão de bico. Despeje os cubos de manga na tigela. Corte a cebola em meia lua, pique a salsinha, misture tudo na tigela, acrescente os temperos e mexa bem. Prove, e veja se precisa acertar o tempero. Finalize com umas folhas de manjericão.

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