170 anos de leite condensado: Produto é um dos mais vendidos do país; entenda

2023 marca o 170º aniversário de um dos produtos mais amados pelos brasileiros: o leite condensado. O item surgiu por acaso, graças a um norte-americano que sentiu a falta do leite durante uma longa viagem de navio entre a América do Norte e Europa. Desde a sua criação, ele conquistou um lugar especial nas prateleiras dos supermercados e no coração dos consumidores. Com sua consistência cremosa e sabor adocicado, o produto tornou-se um ingrediente versátil, utilizado em diversas receitas e sobremesas tradicionais. Neste texto, falaremos sobre a história desse ingrediente, desde sua origem até os dias atuais. Também explicaremos a importância da food science para os produtos fabricados a base de leite. Acompanhe!

A origem do leite condensado
Em 1851, Gail Borden, conhecido inventor dos Estados Unidos, embarcou rumo a Londres para uma exposição. Na viagem de volta, duas vacas que estavam a bordo morreram devido a uma infecção. Vale destacar que os animais embarcaram para prover leite aos passageiros do navio, pois ainda não existiam tecnologias capazes de conservar a bebida. Diante disso, Borden decidiu desenvolver técnicas para conservá-la. Ele buscou inspiração em seitas cristãs da época, conhecidas por condensar sucos e ervas por meio de panelas a vácuo. Esse foi o “pulo do gato”. Afinal, quem tentava conservar o leite por mais tempo, sempre queimava o líquido, deixando o produto final com um gosto intragável. O processo de condensação permite que ele atinja altas temperaturas em pouco tempo, evitando que a bebida queime.

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