Outono é a estação ideal para bons vinhos

Beber um bom vinho é uma forma de experimentar, sonhar, quebrar regras, ousar. A Carta de Vinhos Especiais do Sandi Hotel, em Paraty, inspirada em vinhos icônicos, oferece alguns dos rótulos mais desejados -e caros – do mundo. “Criamos uma seleção especial, para atender os hóspedes mais exigentes e apreciadores de vinho, que desejam algo extraordinário”, diz o empresário Sandi Adamiu, proprietário e administrador do hotel.

A Carta de Vinhos Especiais é também uma maneira de homenagear sua mãe, a empresária e decoradora Sandra Foz, fundadora do hotel, antiga Pousada do Sandi, batizada com o nome de seu único filho. “Minha mãe é uma grande apreciadora da vida e de bons vinhos”, diz Sandi. Trata-se de uma carta à parte, disponível no Restaurante Pippo, o restaurante da Pousada, ou para os hóspedes que queiram degustar um vinho ou espumante especial na suíte ou na piscina. São apenas 14 rótulos: dez tintos, dois brancos e dois espumantes, a maioria deles franceses. O critério de curadoria, além da tradição, levou em conta a safra e a pontuação de dois dos críticos de vinhos mais respeitados do planeta, os norte-americanos Robert Parker e James Suckling, e das renomadas revistas Wine Spectator e Wine Advocate.

O vinho que abre a carta e a seleção de tintos é o francês Petrus 2016 – Merlot e Cabernet Franc (R $28.500). Um mito. Produzido em Pomerol, o Petrus é um dos tintos lendários de Bordeaux, com “volume e taninos firmes e elegantes”. Ele se tornou especialmente conhecido depois que a Rainha Elizabeth II se encantou com o vinho e ele foi servido em seu casamento e em sua coroação. O segundo que costuma figurar nas listas de vinhos dos sonhos é tinto Château Margaux 1996 – Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot (R$ 8.500), também de Bordeaux, com 100 pontos na avaliação de Robert Parker. Conta-se que Gioacchino Rossini, famoso compositor italiano de ópera, chegou a compor uma canção em homenagem a este vinho.

Para quem busca entender o que torna um vinho icônico, caro e desejado, resumidamente, pode-se dizer que é produzido com ingredientes de altíssima qualidade, em pouca quantidade e são capazes de evoluir com o tempo. Por isso, são aclamados por críticos e povoam a imaginação dos enófilos e winelovers.

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