Endocrinologista dá dicas para controlar o apetite no frio e evitar ganho de peso no inverno

Os meses mais frios do ano chegaram e junto com a mudança da estação a alimentação também acaba mudando bastante. A maioria das pessoas sente essa mudança nitidamente, elas sentem mais fome durante o frio, o que traz aquela “desculpa” para se jogar nos alimentos mais saborosos, gordurosos e bem mais calóricos.

Agora, será mesmo que o frio realmente causa mais fome? Dra. Thais Mussi Endocrinologista e Metabologista pela SBEM explica que sim! Dias frios despertam mais fome. E isso acontece principalmente porque, neste período, o corpo gasta mais energia para manter a temperatura corporal, o que naturalmente exige um pouco mais de nutrientes. “Além disso, muita gente nem repara que consome menos água no frio, e isso, mesmo que pareça inofensivo, pode contribuir para desidratação, que também costuma aumentar a fome.” Conta a médica.

Como controlar o apetite?
Como a fome realmente vem, fica fácil decidir por aumentar o consumo de alimentos nas refeições, e até mesmo consumir alimentos mais calóricos, que ajudam a aplacar várias das vontades que surgem.

Mas, segundo a endocrinologista é preciso ter cautela, já que no frio é comum diminuir a quantidade de atividade física, o que, junto com o consumo descontrolado de alimentos, pode alterar o peso e até prejudicar a saúde. Felizmente, existem dicas para controlar a fome no frio:

  • Não deixar de lado as atividades físicas – pois mesmo parecendo difícil, o exercício ajuda a regular hormônios como a serotonina e a melatonina, essenciais para que a mente permaneça saudável no período, com bom sono e disposição para atividades do dia a dia.
  • Hidratação é fundamental – para manter o corpo em atividade e evitar a desidratação. Além de garantir que se tenha níveis “normais” de fome.
  • Sopa é ótimo, mas precisa de atenção no preparo — Dra. Thais alerta: “cuidado para não colocar itens demais, já que tudo parece combinar com uma sopa no inverno. O ideal é adicionar no máximo 4 tipos de vegetais, um macarrão leve, um tipo de carne, e maneirar no consumo de queijo”.

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