Após 1 ano de pesquisa, fazenda vertical 100% Livre começa cultivo de tomate e morango sem agrotóxicos

Após procurar no mercado por produtos que tivessem maior valor agregado e estabelecessem grandes desafios para se trabalhar, a agtech 100% Livre — que inovou ao desenvolver um sistema de produção para diferentes espécies de hortaliças cultivadas em um ambiente controlado e fechado, tecnologia desenvolvida em parceria com a Embrapa Hortaliças — decidiu cultivar tomate e morango, hortaliças com histórico de alto uso de defensivos agrícolas.

Os testes começaram em julho do ano passado e envolveram mais de 30 linhas de tomate grape e 12 linhas de morango que foram colocadas em mais de 10 ambientes, com iluminação e formas nutritivas diferentes, sempre utilizando a mesma estrutura já usada nas fazendas verticais da empresa para o cultivo e outras hortaliças, como a alface, por exemplo. O desafio, no caso do tomate, era o crescimento indeterminado da planta que pode ultrapassar os 5 metros de altura, o que inviabiliza o cultivo dentro da estrutura preexistente nas fazendas verticais da 100% Livre.

Como não havia no mercado sementes de ciclo curto, produtividade alta e crescimento controlado dentro de um ambiente reduzido, a solução encontrada pelos pesquisadores da agtech foi acionar a área de melhoramento genético do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (Embrapa Hortaliças), sob supervisão de Leonardo Boiteux, engenheiro agrônomo com doutorado em melhoramento e genética de plantas pela Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos.

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