Concurso Cachaça.SP 2024 passa por julgamento sensorial das amostras de cachaças paulistas

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo realizou ontem (04/11), a última etapa de avaliações para o concurso que promove as cachaças do Estado paulista. As bebidas foram avaliadas por 20 jurados, de forma sensorial, para escolherem as melhores bebidas nas categorias: envelhecida, branca e amarela. Entre os avaliadores, estão representantes da Secretaria de Agricultura, especialistas e apreciadores de cachaça. Uma das juradas, Aline Bortoletto, é cientista de alimentos e celebrou o convite para participar desta importante etapa do concurso. “Neste momento, estamos avaliando os principais parâmetros de qualidade da cachaça: olfativa, gustativa, visual e impressão geral. Tudo isso leva a uma percepção e resultado sobre aquela bebida”, ressalta Bortoletto.

Durante a prova sensorial, os jurados não ingerem as amostras, de forma a eliminar o líquido após a degustação. O teor alcoólico pode gerar fadiga sensorial, ou seja, afeta o paladar e prejudicar a análise. O secretário executivo da SAA, Edson Fernandes, visitou a área de degustação e parabenizou os organizadores do evento e os jurados presentes. “O trabalho de vocês é essencial para elevar o status da qualidade da cachaça, com muita seriedade e transparência, o Concurso Cachaça.SP faz com que o Estado ganhe espaço no mercado nacional e internacional, especialmente em São Paulo, onde a cana-de-açúcar é tão importante”, finaliza Edson.

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